RAFFAELE LIACI PESSINA
Dottore Agronomo.
Professionista nel settore Agro-Zootecnico e nella Gestione della Fauna Selvatica
Raffaele dopo aver conseguito il diploma al Liceo Classico nel 2005 decide di continuare i suoi studi prima conseguendo una Laurea in Scienze e Tecnologie delle Produzioni Animali e poi una Laurea in Scienze Zootecniche cosi da conseguire la sua qualifica di Dottore Agronomo. Comincia il suo percorso lavorativo collaborando con diversi enti ed attività prima di intraprendere la via del Libero Professionista.
Queste esperienze nel settore zootecnico lo hanno portato a redigere diverse pubblicazioni ed a trasformare queste sue passioni in una professione.
ELISA GASPARONI
Medico Veterinario.
Ha conseguita il diploma di laurea in Medicina il 14/12/2018 presso l’Università di Pisa con votazione 110/110 e Lode e con tesi sperimentale dal titolo “Impatto socioeconomico degli interventi veterinari all’interno di azioni di cooperazione allo sviluppo nella regione di Kedougou, Senegal”. Per ottenere i dati presentati nella tesi ha svolto un externship dal 01/05 al 30/06/2018 presso il “Service regional d’élevage et des productions animales” di Kedougou, Senegal. L’ attività viene svolta nei settori di malattie parassitarie, zootecnia, zooculture e alimentazione nonché gestione dell’allevamento avicolo e dei piccoli ruminanti.
Dal 10/01/2019 al 09/01/2020 inizia una borsa di ricerca di 6 mesi 2020 (rinnovata per ulteriori successivi mesi 6) dal titolo “Monitoraggio del benessere degli animali e della qualità igienico-sanitaria del latte ovino prodotto nella Maremma Toscana” presso il Centro di Ricerche Agro-Ambientali “E. Avanzi”, Università di Pisa.
Consegue l’abilitazione alla professione di Medico Veterinario nella prima sessione dell’anno 2019 per poi iscriversi nello stesso anno all’Albo dei Medici Veterinari, Ordine della provincia di Grosseto. Iscrizione albo num. 337.
Vince il concorso per l’accesso alla scuola di specializzazione in “Igiene e tecnologia del latte e derivati” presso l’Università degli studi di Milano nel gennaio 2020, in corso di svolgimento.
Il 24/01/2020 le viene assegnato l’incarico per prestazione professionale di tecnico veterinario per la durata di 18 mesi nel progetto di realizzazione del Gruppo operativo “Precision Sheep” da parte del Consorzio di tutela del Pecorino Toscano DOP.
Nel contempo cura l’educazione continua in Medicina Veterinaria tramite i seguenti convegni:
- 29/01/2020- Convegno SIVAR “Come affrontare le problematiche della vitellaia” presso Veronafiere, Verona, Veneto.
- 06/11/2019- corso “la sanità della mammella e la qualità del latte ovino e caprino: l’esperienza del C.Re.L.D.O.C. e del C.Re.N.M.O.C. edizione 1“ presso la sede IZS Lazio e Toscana M. Aleandri, Roma.
- 19/07-21/07/2019- corso SIVAR – Sementusa “Gestione riproduttiva nell’allevamento ovino e caprino: ecografia e alimentazione” presso Villasalto (Cagliari), Sardegna.
ELISA GASPARONI
Medico Veterinario.
Ha conseguita il diploma di laurea in Medicina il 14/12/2018 presso l’Università di Pisa con votazione 110/110 e Lode e con tesi sperimentale dal titolo “Impatto socioeconomico degli interventi veterinari all’interno di azioni di cooperazione allo sviluppo nella regione di Kedougou, Senegal”. Per ottenere i dati presentati nella tesi ha svolto un externship dal 01/05 al 30/06/2018 presso il “Service regional d’élevage et des productions animales” di Kedougou, Senegal. L’ attività viene svolta nei settori di malattie parassitarie, zootecnia, zooculture e alimentazione nonché gestione dell’allevamento avicolo e dei piccoli ruminanti.
Dal 10/01/2019 al 09/01/2020 inizia una borsa di ricerca di 6 mesi 2020 (rinnovata per ulteriori successivi mesi 6) dal titolo “Monitoraggio del benessere degli animali e della qualità igienico-sanitaria del latte ovino prodotto nella Maremma Toscana” presso il Centro di Ricerche Agro-Ambientali “E. Avanzi”, Università di Pisa.
Consegue l’abilitazione alla professione di Medico Veterinario nella prima sessione dell’anno 2019 per poi iscriversi nello stesso anno all’Albo dei Medici Veterinari, Ordine della provincia di Grosseto. Iscrizione albo num. 337.
Vince il concorso per l’accesso alla scuola di specializzazione in “Igiene e tecnologia del latte e derivati” presso l’Università degli studi di Milano nel gennaio 2020, in corso di svolgimento.
Il 24/01/2020 le viene assegnato l’incarico per prestazione professionale di tecnico veterinario per la durata di 18 mesi nel progetto di realizzazione del Gruppo operativo “Precision Sheep” da parte del Consorzio di tutela del Pecorino Toscano DOP.
Nel contempo cura l’educazione continua in Medicina Veterinaria tramite i seguenti convegni:
- 29/01/2020- Convegno SIVAR “Come affrontare le problematiche della vitellaia” presso Veronafiere, Verona, Veneto.
- 06/11/2019- corso “la sanità della mammella e la qualità del latte ovino e caprino: l’esperienza del C.Re.L.D.O.C. e del C.Re.N.M.O.C. edizione 1“ presso la sede IZS Lazio e Toscana M. Aleandri, Roma.
- 19/07-21/07/2019- corso SIVAR – Sementusa “Gestione riproduttiva nell’allevamento ovino e caprino: ecografia e alimentazione” presso Villasalto (Cagliari), Sardegna.
FRANCESCA VICHI
Dottore Agronomo
Francesca Vichi ha frequentato l’università di Pisa laureandosi in:
- Scienze erboristiche nel 2013 con tesi “Altea Officinalis L.: studio della pianta e comparazione dell’estratto ottenuto dalle radici con il metodo tradizionale e con l’estrattore Naviglio”
- Scienze agrarie nel 2015 con tesi “Mitigazione dell’emissione di metano enterico da parte dei ruminanti attraverso l’utilizzo di estratti vegetali nella dieta”
- Laurea Magistrale in Produzione Agro-alimentari e gestione degli Agro-ecostistemi – voto 110/110 e lode nel 2017. Elaborato di tesi finale: tesi di laurea magistrale: “La battofugazione del latte ovino come metodo di prevenzione del gonfiore tardivo nel Pecorino Toscano DOP: effetti sulla qualità chimico nutrizionale ed organolettica del formaggio”
Iscrizione all’albo dei Dottori Agronomi e Forestali di Grosseto con il numero 295 nel 2018
Le esperienze lavorative sono:
- Tirocinio Curricolare presso il Caseificio sociale Manciano (2017)
- Assistenza tecnica in ambito olivicolo
Borsa di ricerca presso il CiRAA (Centro di Ricerche Agro-Ambientali “Enrico Avanzi”) “Monitoraggio delle tecniche e dei sistemi di allevamento nell’ovinicoltura da latte della Maremma Toscana”
IL LAVORO
L’attività di assistenza tecnica, prevista dal progetto “Go-Precision Sheep”, è iniziata nel mese di febbraio 2020. I tecnici hanno quindi continuato il lavoro di assistenza tecnica eseguendo le visite conoscitive presso tutte le aziende del progetto così da sviluppare un piano di lavoro condiviso con l’allevatore. Sono stati visionati gli animali, le materie prime e i pascoli a disposizione ed è stata discussa la gestione riproduttiva delle varie aziende. Il primo obiettivo da portare a termine è stato quello relativo alla revisione dell’anagrafica. Hanno seguito il censimento con il controllo dei mezzi di identificazione di tutti gli animali presenti in stalla. Come secondo obiettivo hanno affrontato il tema della preparazione alla monta. Al fine di garantire il successo dei parti destagionalizzati, previa visita sia delle pecore che dei montoni per valutarne il BCS, hanno formulato razioni specifiche in modo da promuovere la fertilità tramite il flushing alimentare. Contemporaneamente è stato eseguito una visita ecografica sia dei montoni, per valutarne la capacità anatomica alla monta, che delle pecore non ancora partorite, al fine di individuare i soggetti mai rimasti gravidi ed avere un’indicazione riguardo alla fertilità del gregge. In molte aziende aderenti al progetto, sono state valutate le agnelle allevate dai vari allevatori come rimonta per il prossimo anno. Le attività hanno subito un’interruzione di due mesi a causa dell’emergenza sanitaria causata dalla pandemia da SarsCov2. Nonostante questa interruzione, data l’impossibilità di visitare personalmente le aziende, hanno cercato di assicurare da remoto un supporto tecnico alle stesse, anche se sicuramente non paragonabile a quello in campo. L’attività in campo è ripresa il primo maggio 2020. Dal momento della ripresa delle attività sono state pianificate il lavoro nel seguente modo: – analisi ecografica dal secondo mese dall’inserimento del montone – redazione del file fertilità, indicando l’esito dell’esame per ogni – seconda analisi ecografia dopo un mese e mezzo dalla prima ecografia – aggiornamento del file fertilità, monitorando le gravidanze precedenti e annotando le nuove – pianificazioni vaccinazioni – preparazione delle razioni pre-parto in funzione del tempo di gestazione Durante queste attività i tecnici hanno provato l’utilizzo dell’applicazione mobile “PecorApp” e, confrontandosi con i tecnici informatici, ed affrontato le eventuali criticità. Nel mese di maggio hanno avuto a disposizione il “Polispec”, strumento in versione portatile basato su tecnologia NIR, che ha permesso di valutare la bontà dei fieni e granelle direttamente in azienda. Al fine di utilizzare lo strumento al meglio, abbiamo organizzato una conference call con i tecnici dello strumento che ci hanno fornito maggiori dettagli e informazioni sul suo utilizzo. Inoltre sono state scelte le curve di taratura per analizzare gli alimenti maggiormente presenti nelle aziende. Questo strumento permette di avere analisi in tempo reale, così da poter adeguare le razioni in funzione della tipologia di fieno prodotto o acquistato. Purtroppo, una delle difficoltà che le aziende hanno riscontrato a seguito della stagione siccitosa è stato quello relativo ad una carenza di produzione del fieno autoprodotto, che ha portato molti allevatori ad affidarsi al fieno disponibile in commercio spesso di bassa qualità. Abbiamo affrontato le principali problematiche sanitarie delle varie aziende quali le diarree neonatali, le mastiti e i casi di zoppia, cercando il supporto di laboratori specializzati per migliorare la diagnosi: per esempio gli istituti zooprofilattici presenti sul territorio. Durante il periodo della produzione è stata adeguata l’alimentazione in funzione delle esigenze e delle produzioni monitorando la qualità del latte, i valori delle cellule somatiche e carica batterica, rispettando i tempi di trasmissione di ogni caseificio.
Nei mesi di dicembre 2020 e gennaio 2021 abbiamo condotto, per via telematica, dei corsi di zootecnia, alimentazione e sanità animale trattando argomenti quali:
• La gestione della fertilità nell’allevamento e il preparto;
• Gestione del parto, post parto e rimonta;
• Cause e gestione della diarrea degli ovini (infettiva e non);
• Le mastiti;
• Il benessere animale e le strutture;
• I principi della biosicurezza;
• Malattie infettive e non (trattando anche come controllare alcuni microrganismi di interesse caseario come i clostridi);